?/*PROPS */?>

Naniura Sashimi-nya Orang Batak, Sajian Segar Bikin Lidah Bergoyang!

Naniura Sashimi-nya Orang Batak, Sajian Segar Bikin Lidah Bergoyang!

Naniura itusashimi-nya orang Batak, Sumatera Utara yang enak dan gurih.-IST/Bolumenara-

Sumut.Disway.id - Membahas tentang kuliner khas Sumatera Utara, tidak lengkap rasanya jika tak menyebut Naniura. Salah satu makanan tradisional Batak ini punya keunikan yang bikin siapa saja ingin mencobanya dan dipastikan ketagihan.

Naniura itu semacam sashimi-nya orang Batak. Ikan segar yang diolah tanpa dimasak dengan panas, tapi tetap aman dan enak. Biasanya menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas atau ikan nila yang masih fresh.

Ikan segar ini kemudian dipotong tipis-tipis dan direndam dengan campuran jeruk nipis, bawang merah, cabai, dan andalan rempah khas Batak seperti andaliman.

Yang bikin Naniura spesial bukan cuma rasa asam segar dari jeruk nipis dan pedasnya cabai, tapi juga aroma unik dari andaliman yang sedikit seperti merica, tapi lebih menggigit dan memberikan sensasi hangat di mulut. 

Bayangkan, sensasi pedas segar itu bercampur jadi satu, membuat gigitan pertama langsung membuat mata melek dan lidah berdansa.

Selain rasanya yang nikmat, Naniura juga sehat, karena tidak melalui proses pemasakan dengan api. Sehingga semua nutrisi dan rasa asli ikan tetap terjaga. Cocok untuk mereka yang suka makanan ringan dan segar, apalagi di siang hari yang panas.

Naniura biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat, atau kadang sebagai hidangan pembuka saat acara adat atau kumpul keluarga. Simpel tapi maknyus!

Naniura bisa dibuat sendiri di rumah. Buat kamu yang penasaran ingin membuat sendiri, simak resep dan cara membuatnya.

Resep Naniura Khas Batak

Bahan-bahan:

500 gram ikan segar (ikan mas atau nila) fillet, potong tipis-tipis

5 buah jeruk nipis, ambil airnya

5 siung bawang merah, iris tipis

3 buah cabai merah keriting, iris tipis (sesuai selera)

1 sendok makan andaliman (bisa diganti merica jika sulit)

Sumber: