Anyang Pakis: Kudapan Khas Melayu Labuhan Batu, Nikmat dan Segar

Senin 07-07-2025,22:55 WIB
Reporter : Lina Setiawati
Editor : Lina Setiawati

Sumut.Disway.id - Anyang pakis adalah hidangan tradisional dari Melayu Labuhan Batu, Sumatera Utara, yang kerap muncul sebagai teman makan ikan atau ayam goreng. Daun pakis rebus berpadu kelapa parut disangrai dan bumbu cincang halus, menghasilkan rasa gurih dan pedas yang khas menjadi daya Tarik Utama.

Makanan ini sangat mirip urap Jawa, namun kelapanya lebih kering dan renyah karena disangrai seperti serundeng, bukan hanya diulek, tapi juga ditumbuk halus, menjaga aroma wangi dan tekstur lembut.

Untuk varian rasa, biasanya ditambah jeruk, jahe, bawang merah, serai, dan daun jeruk. Kadang juga udang basah (ebi) dicampur di dalamnya. Selain itu, bumbu utamanya,seperti bawang merah, serai, daun jeruk, dan ketumbar, dicincang halus, bukan diuleg kasar seperti urap.

Menurut sumber dari Kemenkes, daun pakis mengandung antioksidan, vitamin C, serta serat, sementara kelapa parut dan bumbu-bumbu rempah membawa manfaat kesehatan seperti antibakteri, serat, dan vitamin 

Karena itulah mengapa anyang pakis bukan sekadar pendamping, melainkan sajian bernutrisi yang banyak dicari saat berbuka puasa.

Anda yang penasaran bisa membuat sendiri Anyang Pakis Khas Medan di rumah.

Resep Anyang Pakis Khas Medan (Labuhan Batu)

Bahan-bahan (4 porsi):

2 ikat daun pakis segar, bersihkan & rebus sebentar

100 gr tauge, cuci bersih & rebus lalu tiriskan

½ butir kelapa parut, sangrai hingga kering

50 gr ebi (udang kering), sangrai & haluskan 

3 butir bawang merah, cincang tipis

2 batang serai, iris halus

5 lembar daun jeruk, buang tulang daun lalu iris halus

5 cabai merah besar + 3 cabai rawit, cincang

Kategori :