Anyang Pakis: Kudapan Khas Melayu Labuhan Batu, Nikmat dan Segar

Senin 07-07-2025,22:55 WIB
Reporter : Lina Setiawati
Editor : Lina Setiawati

Bumbu halus: 1 sdm ebi sangrai, 4 bawang merah, 2 bawang putih, 3 cabe rawit merah, ¼ sdt ketumbar, ½ sdt laos muda, garam & gula secukupnya 

1 buah jeruk nipis untuk penyegar

Cara membuat:

Rebus pakis & tauge masing-masing hingga layu, tiriskan, dan rendam air dingin agar warna tetap hijau segar 

Sangrai kelapa parut hingga kering, sisihkan. Sangrai ebi dan haluskan.

Campurkan bumbu cincang halus (e.g. bawang & rempah), kelapa sangrai, ebi halus. Aduk rata.

Tumis campuran bumbu hingga harum dan kelapa agak kering (opsional).

Gabungkan pakis & tauge dengan kelapa bumbu, aduk rata lalu peras jeruk nipis.

Sajikan sebagai pendamping ayam/ikan atau dinikmati sendiri, tekstur gurih, pedas, segar! 

 

Kategori :