Anyang Pakis: Kudapan Khas Melayu Labuhan Batu, Nikmat dan Segar

Anyang pakis, hidangan khas Labuhan Batu/Medan, menyuguhkan perpaduan daun pakis, kelapa sangrai, dan bumbu segar. -IST-
Sumut.Disway.id - Anyang pakis adalah hidangan tradisional dari Melayu Labuhan Batu, Sumatera Utara, yang kerap muncul sebagai teman makan ikan atau ayam goreng. Daun pakis rebus berpadu kelapa parut disangrai dan bumbu cincang halus, menghasilkan rasa gurih dan pedas yang khas menjadi daya Tarik Utama.
Makanan ini sangat mirip urap Jawa, namun kelapanya lebih kering dan renyah karena disangrai seperti serundeng, bukan hanya diulek, tapi juga ditumbuk halus, menjaga aroma wangi dan tekstur lembut.
Untuk varian rasa, biasanya ditambah jeruk, jahe, bawang merah, serai, dan daun jeruk. Kadang juga udang basah (ebi) dicampur di dalamnya. Selain itu, bumbu utamanya,seperti bawang merah, serai, daun jeruk, dan ketumbar, dicincang halus, bukan diuleg kasar seperti urap.
Menurut sumber dari Kemenkes, daun pakis mengandung antioksidan, vitamin C, serta serat, sementara kelapa parut dan bumbu-bumbu rempah membawa manfaat kesehatan seperti antibakteri, serat, dan vitamin
Karena itulah mengapa anyang pakis bukan sekadar pendamping, melainkan sajian bernutrisi yang banyak dicari saat berbuka puasa.
Anda yang penasaran bisa membuat sendiri Anyang Pakis Khas Medan di rumah.
Resep Anyang Pakis Khas Medan (Labuhan Batu)
Bahan-bahan (4 porsi):
2 ikat daun pakis segar, bersihkan & rebus sebentar
100 gr tauge, cuci bersih & rebus lalu tiriskan
½ butir kelapa parut, sangrai hingga kering
50 gr ebi (udang kering), sangrai & haluskan
3 butir bawang merah, cincang tipis
2 batang serai, iris halus
5 lembar daun jeruk, buang tulang daun lalu iris halus
Sumber: