Saksang: Makanan Khas Batak Sumatera Utara dengan Cita Rasa Pekat dan Kaya Rempah

Senin 15-09-2025,10:01 WIB
Reporter : Lina Setiawati
Editor : Lina Setiawati

5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih

Jahe, lengkuas, serai, cabai merah secukupnya

Andaliman dan daun jeruk

Cara memasak:

Haluskan bumbu (bawang, cabai, jahe, lengkuas).

Tumis bumbu dengan serai dan daun jeruk.

Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.

Tambahkan darah segar perlahan sambil diaduk rata.

Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

Saksang adalah bukti kekayaan kuliner Batak yang menggabungkan rasa, budaya, dan filosofi kebersamaan. Mencicipi saksang berarti memahami lebih dalam identitas orang Batak dan Sumatera Utara.

 

Kategori :