Lezat dan Unik! Dangai Cokelat, Kue Khas Batu Bara Medan Bikin Ketagihan

Lezat dan Unik! Dangai Cokelat, Kue Khas Batu Bara Medan Bikin Ketagihan

Dangai cokelat, jajanan khas Batu Bara, Medan, menawarkan cita rasa unik perpaduan kelapa dan cokelat. -IST-

100 gram gula merah serut

1 sdm gula pasir

1 sdm cokelat bubuk

50 gram cokelat batang cincang kasar

Sejumput garam

Daun pisang untuk alas

Langkah Membuat:

Campurkan kelapa parut, ketan kukus, gula merah, gula pasir, cokelat bubuk, dan garam. Aduk rata.

Ambil sedikit adonan, pipihkan di atas daun pisang. Tambahkan potongan cokelat batang di tengah, lalu tutup lagi dengan adonan.

Bungkus dengan daun pisang atau masukkan ke dalam cetakan dangai besi (jika ada).

Panggang di atas bara api atau wajan datar anti lengket. Masak dengan api kecil selama ±15 menit hingga permukaan garing dan aroma harum tercium.

Sajikan selagi hangat atau simpan dalam wadah tertutup.

Kini, banyak pelaku UMKM di Batu Bara memanfaatkan keunikan dangai cokelat untuk menjangkau pasar lebih luas. Bahkan, beberapa sudah menjual versi beku (frozen) yang bisa dikirim antarkota.

Cita rasa lokal seperti ini patut diangkat ke skala nasional maupun internasional sebagai representasi warisan kuliner Indonesia yang kaya rasa dan nilai budaya.

 

Sumber: