Rahasia Membekukan Telur Tanpa Rusak! Panduan Lengkap untuk Dapur Pintar dan Hemat

Rahasia Membekukan Telur Tanpa Rusak! Panduan Lengkap untuk Dapur Pintar dan Hemat

Cara membekukan telur dengan aman, mulai dari telur utuh, putih, hingga kuning telur dan metode, penyimpanan, serta tips penggunaan untuk hasil terbaik.-Unsplash@Alexander Belov-

Bisa Tidak Sih Membekukan Telur?

SUMUT.DISWAY.ID - Telur adalah bahan makanan serbaguna yang kerap hadir di dapur, baik untuk sarapan maupun bahan kue. Umumnya, telur bisa bertahan 3–5 minggu di lemari es. Namun, bagaimana jika stok telur tidak habis sebelum masa simpannya habis? Apakah aman untuk dibekukan?

Jenis Telur yang Aman Dibekukan

Tidak semua telur bisa dibekukan begitu saja. Mengutip healthline, menurut Food and Drug Administration (FDA) dan U.S. Department of Health and Human Services (HHS), telur mentah dalam cangkang tidak boleh dibekukan. Saat membeku, cairan di dalam telur mengembang sehingga cangkang bisa pecah, meningkatkan risiko kontaminasi bakteri.

Telur matang, baik direbus setengah matang maupun matang sempurna, juga tidak disarankan dibekukan karena putih telur bisa menjadi karet dan berair setelah dicairkan.

Namun, beberapa jenis telur dapat dibekukan dengan hasil aman:

Putih telur mentah

Kuning telur mentah

Telur utuh mentah yang telah dikocok lepas dari cangkangnya

Hidangan telur matang campur, seperti quiche atau casserole sarapan

Pengaruh Pembekuan terhadap Putih dan Kuning Telur

Tekstur:

Putih telur yang sebagian besar terdiri dari protein dan air, aman dibekukan. Bahkan, protein putih telur yang dibekukan dapat meningkatkan kemampuan berbusa, ideal untuk kue yang ringan dan fluffy.

Kuning telur mentah akan menjadi kental dan gel-like saat dibekukan, disebut proses gelation. Untuk mengatasinya, tambahkan garam atau gula sebelum dibekukan. Kuning telur juga bisa dicampur dengan putih telur sebelum dibekukan untuk mempermudah penggunaan.

Rasa:

Sumber: