Rahasia Daging Kurban Empuk dan Nikmat: Tips Memasak yang Wajib Kamu Tahu!

Jumat 06-06-2025,20:55 WIB
Reporter : Lina Setiawati
Editor : Lina Setiawati

Sumut.Disway.id - Setiap Idul Adha, momen menerima daging kurban menjadi hal yang paling ditunggu-tunggu. Namun, tak jarang kita bingung bagaimana mengolah daging agar hasilnya empuk, lezat, dan tidak alot. 

Masak daging kurban memang butuh teknik khusus supaya kamu bisa menikmati santapan spesial tanpa harus capek mengunyah. Berikut ini tips memasak daging kurban agar empuk dan nikmat yang wajib kamu coba!

1. Pilih Bagian Daging yang Tepat

Kunci utama memasak daging empuk adalah memilih bagian yang benar. Daging dari bagian paha, sandung lamur, dan daging iga biasanya lebih empuk. Jika kamu dapat bagian yang keras, jangan khawatir, tips berikut akan membantu.

2. Rendam Daging dengan Bahan Alami

Salah satu cara ampuh melembutkan daging adalah dengan merendamnya menggunakan bahan alami seperti nanas, pepaya, atau yogurt selama 30 menit hingga 1 jam sebelum dimasak. Enzim bromelain pada nanas dan papain pada pepaya mampu memecah serat daging sehingga lebih empuk.

3. Gunakan Teknik Memasak yang Tepat

Memasak daging dengan cara direbus perlahan (slow cooking) atau menggunakan pressure cooker bisa mempercepat proses empuknya daging. Hindari memasak dengan api terlalu besar agar daging tidak keras dan kehilangan rasa.

4. Jangan Lupa Marinasi

Marinasi dengan campuran bumbu seperti bawang putih, jahe, kecap, dan rempah-rempah selama minimal 1 jam akan menambah cita rasa sekaligus membantu melembutkan daging.

5. Tambahkan Bahan Pelembut Alami saat Memasak

Saat merebus, masukkan juga bahan seperti daun pepaya atau sedikit baking soda ke dalam air rebusan. Ini dapat membantu mempercepat proses pelunakan daging.

6. Gunakan Teknik Memukul Daging

Sebelum dimasak, kamu bisa memukul-mukul daging menggunakan alat pemukul daging agar seratnya menjadi lebih lunak. Tapi jangan terlalu keras agar daging tidak hancur.

7. Masak dengan Bumbu yang Pas

Kategori :