Dengke Na Ni Ura, Ikan Mentah Pedas Makanan Ekstrem Khas Batak

Rabu 21-05-2025,20:55 WIB
Reporter : Lina Setiawati
Editor : Lina Setiawati

Sumut.Disway.id - Dengke Na Ni Ura adalah makanan khas Batak berbahan ikan mentah yang dibumbui rempah segar. Cek asal-usul, cita rasa unik, dan resep lengkapnya di sini!

Jika Anda penggemar kuliner ekstrem dan cinta rasa autentik Nusantara, maka wajib kenalan dengan satu hidangan khas Batak yang unik dan menggoda ini, Dengke Na Ni Ura. 

Makanan ini berasal dari daerah Tapanuli, Sumatera Utara, dan termasuk salah satu sajian tradisional yang masih dilestarikan oleh masyarakat Batak hingga kini.

Apa Itu Dengke Na Ni Ura? Dalam Bahasa Batak Dengke berarti ikan, sedangkan Na Ni Ura berarti yang diurap atau dibumbui secara mentah.

Jadi, Dengke Na Ni Ura adalah hidangan ikan mentah (biasanya ikan mas) yang dibumbui dengan campuran rempah segar tanpa dimasak dengan api. Proses pembuatannya mirip dengan sashimi ala Jepang, tapi dengan cita rasa Nusantara yang jauh lebih pedas dan kuat.

Cita rasa yang nendang, didominasi segara, peas dan getir unik berasal dari andaliman atau merica khas Batak. Bumbunya sangat berani, cocok buat Anda yang suka sensasi pedas.

Dengke Na Ni Ura bsia dibuat sendiri di rumah, berikut ini resep dan cara membuatnya.

Resep Dengke Na Ni Ura Asli Batak

Bahan utama:

1 ekor ikan mas segar (± 500 gram), bersihkan dan potong tipis

5 sdm air perasan jeruk jungga atau jeruk nipis

Bumbu halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah besar

10 buah cabai rawit (atau sesuai selera)

Kategori :