Mi Gomak Kudapan Khas Medan, Spaghetti-nya orang Batak

  Mi Gomak Kudapan Khas Medan,  Spaghetti-nya orang Batak

Mi Gomak spaghetti-nya orang Batak.-Cookpad-

Sumut.Disway.id - Jika Anda ingin menikmati makanan khas Medan dengan rasa berbeda, Mi Gomak wajib banget dicoba. Makanan ini sering dijuluki spaghetti-nya orang Batak karena bentuknya mirip mi lidi dan disajikan dengan bumbu khas.

Mi Gomak berasal dari daerah Tapanuli, Sumatera Utara, dan jadi hidangan favorit masyarakat Batak. Istilah 'gomak' sendiri dalam bahasa Batak artinya 'digenggam', karena dulu mi ini dihidangkan dengan tangan langsung. Kini, penyajiannya lebih modern, tapi cita rasanya tetap otentik.

Mi gomak biasanya disajikan dalam dua versi: mi gomak kuah dan mi gomak goreng. Yang paling terkenal tentu yang versi kuah, karena bumbunya lebih nendang dengan kuah santan yang pedas dan wangi andaliman.

Mi gomak bisa dibuat sendiri di rumah. Ini dia resepnya:

Bahan-Bahan Mi Gomak Medan

Untuk 3-4 porsi:

300 gr mi lidi (bisa diganti mi kuning tebal)

500 ml santan encer

200 ml santan kental

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1 sdt andaliman (bisa diganti merica jika sulit didapat)

Garam dan gula secukupnya

Minyak untuk menumis

Sumber: