STOP! Ginjal Bermasalah? Ini Daftar Wajib Tahu Makanan Tinggi dan Rendah Kalium (Potassium)

STOP! Ginjal Bermasalah? Ini Daftar Wajib Tahu Makanan Tinggi dan Rendah Kalium (Potassium)

Penderita penyakit ginjal wajib membatasi asupan kalium harian (1.500–2.000 mg) karena ginjal tidak mampu meregulasi zat tersebut. Hindari pisang, kentang, dan salmon. Prioritaskan apel, beri, dan brokoli.-Unsplash@Jo Sonn-

SUMUT.DISWAY.ID - Penderita penyakit ginjal wajib membatasi asupan kalium harian (1.500–2.000 mg) karena ginjal tidak mampu meregulasi zat tersebut. Hindari pisang, kentang, dan salmon. Prioritaskan apel, beri, dan brokoli.

Bagi orang dengan masalah ginjal, mengontrol asupan kalium (potassium) dalam makanan adalah hal yang wajib dilakukan. Ginjal memiliki tugas utama untuk meregulasi dan membuang kelebihan kalium dari tubuh. 

Jika ginjal tidak berfungsi dengan baik (kidney dysfunction), kalium dapat menumpuk dalam darah (hiperkalemia), yang berpotensi memicu masalah jantung serius.

Untuk meminimalkan risiko penumpukan, penderita penyakit ginjal kronis umumnya disarankan untuk membatasi diet rendah kalium antara 1.500 hingga 2.000 miligram (mg) per hari.

Selain kalium, penting juga untuk membatasi asupan fosfor, natrium (sodium), dan cairan.

Panduan Praktis: Apa yang Harus Dihindari dan Dipilih

Menurut  terdapat dua aturan umum yang mudah diingat:

Hindari makanan tinggi kalium seperti kentang, pisang, biji-bijian utuh (whole grains), susu, dan produk tomat.

Perhatikan ukuran porsi pada semua makanan yang dikonsumsi, termasuk batasan 1 cangkir kopi per hari.

Meskipun banyak pantangan, banyak pilihan nutrisi lezat yang rendah kalium.

1. Buah dan Sayur Rendah Kalium (Potensi di bawah 200 mg per porsi)

Penderita ginjal sebaiknya memilih buah dan sayur berikut ini:

Buah

Disarankan

Apel (seukuran bola tenis), 

Persik (kecil/sedang), 

Sumber: